«Лишних» сибирских бобров переселят в Казахстан

 
 
10 Ноября 2016
434
Фото с сайта govermentpolit.ru.

Расплодившихся в Томской области грызунов экологи предложили не убивать, а отправлять в засушливые регионы. Предполагается, что там бобры помогут сохранить воду.

В Томской области бобры стали проблемой для экологии, пишет «Интерфакс». Решить её предлагают с помощью переселения животных в засушливые регионы России, а также в Монголию и Казахстан.

«Бобров из Томской области можно переселять в Монголию и Казахстан, где пересыхают мелкие речки, а когда бобры создают плотины, часть водного стока задерживается, плотины сохраняют воду. Бобры задерживают отток воды, их деятельность повышает уровень грунтовых вод», - рассказал агентству завлабораторией экологии Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства Александр Савельев. По словам специалиста, в 2011 году бобров уже переселяли в Монголию.

Вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр сообщил агентству, что переселение бобров в другие регионы возможно. По его словам, в Томской области смешались европейский и канадский виды бобра. Избавиться от этого агрессивного зверька невозможно. «С точки зрения коммерции, конечно, выгоднее добыть и переработать животное, но гуманнее - отловить и отправить бобра на другие территории, где он будет играть свою роль», - считает Кнорр.

В Томской области из-за отсутствия естественных хищников (волков) бобры сильно расплодились. Сейчас их численность в регионе на треть превышает норму. Сократить количество бобров с 6 до 4 тыс. первоначально собирались предложить местным охотникам.