Литературный марафон стартовал в Казахстане

 
6 Февраля 2017
474
Фото: playcast.ru

Порядка 50 начинающих литераторов принимают участие в необычной акции, которая впервые проходит в Казахстане. Им нужно за 4 недели сочинить произведение из 50 тысяч слов.

Участникам состязания не нужно штурмовать спортивные высоты. Вместо кроссовок и футболок, как сказано на сайте организаторов, - компьютер, планшет, мобильный телефон, тетрадь, блокнот или просто лист формата А4. Главное условие и цель - за четыре недели написать на любом языке литературное произведение из 50 000 слов (то есть в среднем в день - примерно по 1 785 слов). Жирную точку в рукописи нужно поставить аккурат 28 февраля, уточняет казахстанский «Первый канал».

Идею литературного марафона основатель книжного клуба Astana Book Club Айжан Киманов позаимствовал у американского писателя Криса Бейти, который в 1999 году пригласил к творческому турниру своих друзей. Сегодня его книга «Литературный марафон» - наглядное пособие, в котором немало полезных советов и практических рекомендаций по поводу того, как встать на путь писательства.

Примечательно, что в рядах нынешних казахстанских «литмарафонцев» есть немало тех, для которых профессия Льва Толстого и Мухтара Ауэзова – отнюдь не основной источник дохода. На старте - программисты, ветеринары, переводчики, бухгалтеры. Причем не только из регионов Казахстана, но и из России, Кореи, Чехии, других стран. Победители мечтают, что их шедевры станут книгами и быстро найдут дорогу в издательства.

Организаторы считают, что литературный марафон позволит выявить и поддержать талантливых начинающих авторов.