Лучший акын Казахстана уехал на Volkswagen

 
28 Ноября 2016
592
Фото: пресс-служба акимата Кызылординской области

В Казахстане завершилось международное состязание акынов, посвященное 25-летию независимости страны. Лучшие музыканты получили автомобили и денежные призы.

В городе Кызылорда состоялся международный айтыс (состязание) акынов, посвященный 25-летию независимости Казахстана. На протяжении двух дней музыканты из Казахстана, Китая, Кыргызстана и Монголии состязались в искусстве поэтической импровизации. Их оценивало авторитетное жюри, в составе которого - известные люди Казахстана.

«Будучи послом Казахстана в Российской Федерации, мне довелось проводить в Москве айтыс с участием 12 известных акынов, - сказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. - Тогда один из российских ученых-литературоведов сказал мне: «Вам, казахам, независимость к лицу. История говорит, что даже приговоренный к смертной казни имел право на последнее слово. Бедный мог высказать свое мнение богатому, слуга - господину. Поэтому закономерно возникновение такого словесного состязания, как айтыс».

По решению судейской комиссии Гран-при и автомобиль «Volkswagen» достались кызылординскому акыну Мухтару Ниязову, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Кызылординской области.

Первое место и автомобиль «Лада» завовевал айтыскер из Китая Уларбек Минетхан. Второе место и по 700 тыс. тенге получили Серикзат Дуйсенгазин и Сара Токтамысова из Астаны.

Акыны из Кыргызстана Элмирбек Иманалиев и Асылбек Марат получили специальные призы по 400 тыс. тенге и картины из рисовых зерен с изображением батыра Манаса.