Между Россией и Казахстаном растёт торговля онлайн

 
 
21 Сентября 2016
545
Фото с сайта wikihow.com

Доля казахстанских регионов в приграничном сотрудничестве составляет 60%. По словам представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марата Шибутова, это хороший уровень.

«Доля Казахстана во внешнем торговом обороте российских регионов варьируется от 12-15% в районе Астрахани до 45% в Горно-Алтайском крае в среднем - 25-30%. Для казахстанских регионов это где-то 50-60%. На мой взгляд, это хороший уровень сотрудничества, по-моему, больше уже некуда. Российский импорт разве будет составлять 80-90%? Это в принципе невозможно», - заявил Шибутов на заседании экспертного клуба на тему: «Перспективы со смыслом: тенденции развития приграничного и межрегионального сотрудничества Казахстана и России».

Развитию сотрудничества помогают старые советские связи. «Допустим, Соколовско-Сарбайское предприятие и Магнитогорский металлургический комбинат действуют и сотрудничают, они зависимы от текущей экономической конъюнктуры, от той же цены на экибастузский уголь», - приводит выдержку из выступления эксперта StanRadar.com.

За последние годы наблюдается рост приграничной торговли онлайн физических лиц:  во многих торговых сетях, расположенных в России в приграничных регионах, организована доставка в Казахстан.

Также среди бизнесменов двух соседних государств растёт число   посредников – например, доставка мебели из российских магазинов IKEA и т.д. Или в обратную сторону – рост поставок из Казахстана алкогольных  напитков. Плюс возрос возврат НДС для россиян. «Посредники берут половину от суммы возврата НДС, то есть продавец отдает документы, а они помогают возвращать ему НДС за поставленный в Казахстан товар, - уточняет Шибутов, и делает вывод - Раз появился такой сегмент, значит, объем торговли нормальный».

Всё больше растёт приграничная торговля между физическими лицами с использованием наличной валюты «В 2015 году казахстанцы купили в обменниках более 220 млрд. рублей, а продали соответственно 44,137 млрд. Где деньги остались? В России», - делает вывод эксперт. За последние пять лет рост в 17 раз - с 10,5 млрд. до 176 млрд. Это фактически 25% от оборота юридических лиц, что показывает серьезное торговое взаимодействие в приграничном сотрудничестве.

«Тут не надо никаких ни государственных программ, ни встреч акимов. Нужен просто человек с наличными деньгами и КАМАЗом с одной стороны и человек с товаром с другой стороны. И меньше контроля на границе», - делает выводы Шибутов.