На астраханский Жолдастык-Той приедут гости из Казахстана

 
 
26 Июля 2016
972
Фото с сайта astrobl.ru

На ежегодный областной праздник казахской культуры «Жолдастык-Той» приглашены гости из соседних приграничных областей Казахстана.

В прошлом году праздник был впервые проведен в селе Волжское Наримановского района в живописном местечке под названием «Джакуевский лес». Народные гулянья, приуроченные к 25-летию общества «Жолдастык», собрали свыше 6 тысяч гостей разного возраста и национальностей со всех краев Астраханской земли, сообщает газета «Ак-арна».

 «На этот раз праздник состоится 11 сентября в Наримановском районе и обещает быть не менее грандиозным, чем прошлогодний, - рассказал «Каспийским новостям» (КН) председатель областного общества казахской культуры «Жолдастык» Нурлан Кандыков. - Основными темами праздника станут 20-летие мавзолея великого Курмангазы, 155-летие Дины Нурпеисовой и 25-летие областной казахской газеты «Ак арна».

Главными «хедлайнерами» праздника будут лучшие артисты и творческие коллективы Астраханской области и Атырауской обалсти Казахстана. В дополненные к программе прошлого года, организаторы обещают гостям зрелищные скачки, соревнования по национальным видам спорта, кинопоказы лучших казахских фильмов, фестиваль казахской кухни «Қазан-Той», ярмарку национальных сувениров и предметов прикладного искусства, экспозицию казахского аула с предметами быта, игровые и творческие площадки для детей и многое другое.

Также в рамках подготовки к «Жолдастык -Тою» объявлен областной конкурс на соискание грантов, направленных на сохранение и развитие казахского народного творчества, выявление и поддержку талантливых исполнителей и коллективов, пропаганду музыкального и песенно-танцевального творчества астраханских казахов.