На границе с Казахстаном замечен мифический зверь (ВИДЕО)

 
15 Января 2017
1158
Фото: lada.kz
Новости Казахстан - 15 янв - Портал «Каспийские Новости»

Крупная удача настигла на днях китайских исследователей дикой природы: в нескольких километрах от казахстанской границы они «поймали» на видеокамеру неизвестное науке животное.

В объектив инфракрасной камеры попал загадочный вид, похожий на смесь лошади и оленя, сообщает газета «Жэньминь Жибао». Это произошло в природном заповеднике в районе озера Эби, недалеко от границы с Казахстаном. Не исключено, что зверь пришел из Казахстана.

Это животное известно как «красный олень озера Эби». Оно мало изучено и считается мифическим, так как встречается чрезвычайно редко. Чуть ли не единственную особь удалось поймать в 2004 году, уточняет Центральноазиатская новостная служба.

Чтобы засечь «красного оленя», ученые изрядно подготовились. В прошлом году они установили пять скрытых камер вокруг озера Эби.

В Википедии сообщается, что Эби - солёное рифтовое озеро на северо-западе Китая возле границы с Казахстаном. Здесь находится заповедник с многочисленными водно-болотными угодьями. Но казахстанские экологи бьют тревогу: если не принять срочных мер, то десятки животных могут, как и «красный олень озера Эби», попасть в разряд очень редких, а то и исчезнуть навсегда.

Так, по последним подсчётам, в стране осталось порядка ста снежных барсов. 70 лет назад в Казахстане погиб последний туранский тигр. Популяцию планируют возродить, но произойдёт это не раньше 2020 года. Не повезло и тяньшанским бурым медведям, осликам куланам, горным баранам архарам, которые погибают от рук браконьеров.