На Играх кочевников Казахстан на третьем месте

 
 
8 Сентября 2016
234
Фото с сайта sport.kg
На проходящих в Киргизии Играх кочевников у Казахстана пока третье место и пять золотых наград.
Сборная России удерживает первое место по количеству золотых медалей по итогам четырех дней соревнований в рамках вторых Всемирных игр кочевников, сообщил во вторник ИА Новости-Казахстан глава дирекции по национальным видам спорта Алмазбек Касенов.
Казахстанские борцы завоевали почти все золотые медали на турнире по национальной борьбе казақ күрес. В финальных схватках по казақ күрес принимали участие 58 спортсменов из 17 стран. Всего разыгрывалось 20 медалей: 5 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых (в одной весовой категории две бронзы). В четырех из пяти весовых категорий казахстанские борцы завоевали золотые медали. Хозяева Игр – кыргызстанцы — завоевали два серебра и две бронзы.
На Играх также стартовали большие скачки на дистанцию 80 км. В них казахстанские наездники выступают на чистокровных арабских скакунах.
«За победу борются 23 наездника из Кыргызстана, России и Казахстана. Призовой фонд составляет 800 тысяч сомов. Половина этой суммы достанется победителю, оставшиеся 400 тысяч сомов разделят между спортсменами, которые займут со второго по седьмое места», — сообщил вице-президент Федерации конного спорта Кыргызстана Манас Султанов.
Также на Играх открылся этногородок, посетители которого знакомятся с бытом кочевников и окунаются в атмосферу степной жизни. В этногородке установлено 288 юрт (жилище кочевников). Здесь проходят состязания акынов, различные конкурсы, проводится охота с беркутами и национальные игры, такие как кыз куу (Догони девушку), передает Sputnik Кыргызстан.