На Каспии появится новый опреснительный завод

 
6 Октября 2016
345
На Каспии появится новый опреснительный завод
Фото с сайта expert.ru

Завод по опреснению морской воды появится на казахстанском берегу Каспийского моря. Определён инвестор, который приступит к его строительству.

«Опреснительный завод будет построен в Мангистауской области для обеспечения питьевой воды населения города Жанаозеня», - об этом ИА Новости-Казахстан сообщил руководитель управления индустриально-инновационного развития Мангистауской области Нурбек Карасаев.

Чиновник уточнил, что проект может быть реализован в регионе в течение двух с половиной лет. Сам опреснительный завод будет находиться вблизи берега Каспия, ориентировочно в прибрежном Каракиянском районе.

«Он будет набирать морскую воду для опреснения. Оттуда будет водопроводом доставляться вода - в первую очередь, для потребностей крупнейшей в регионе компании «Жанаозен Мунайгаз» и населения», - пояснил Карасаев.

Справка 

Дефицит потребления питьевой воды в Мангистауской области Казахстана составляет 40 тысяч кубометров в сутки. К 2020 году, по оценкам специалистов, эта цифра достигнет 70 тысяч кубометров. Мангистауская область обеспечивается водой из трех источников. Первый – ТОО «МАЭК-Казатомпром» – выпускает в сутки 44 тысячи кубометров опресненной морской воды и закрывает 47,6 процентов потребности региона. Волжской водой, подаваемой водоводом «Астрахань-Мангышлак» (38 тысяч кубометров в сутки), обеспечивается 41 процент области. За счет подземных месторождений воды (11 тысяч кубометров в сутки) удается обеспечить 11 процентов от общей потребности региона. Актау полностью обеспечивается водой за счет ТОО «МАЭК-Казатомпром». Ресурсы предприятия, которым больше 30 лет, практически исчерпаны.