На новой казахстанской монете изобразили главное дерево пустыни

 
23 Августа 2016
679
Фото с сайта newskaz.ru

Памятные серебряные монеты «Саксаул» из серии монет «Фауна и флора Казахстана» номиналом 500 тенге выпущены в обращение в Казахстане.

Национальный Банк Республики Казахстан 19 августа 2016 года выпускает в обращение памятные серебряные монеты «proof» качества «Саксаул» из серии монет «Фауна и флора Казахстана» номиналом 500 тенге, сообщает официальный сайт финансового института.

По информации Нацбанка РК, монета имеет овальную форму. На реверсе монеты изображены цветущий в пустыне саксаул и число «2016», обозначающее год чеканки. По овалу монеты – надписи «СЕКСЕУIЛ» на государственном языке и «HALOXYLON» на латинском. С правой стороны монеты, будто под увеличительным стеклом, изображена одна из ветвей цветущего саксаула. Цветовое решение ветви выполнено посредством технологии тампопечати.

Монеты изготовлены из серебра 925 пробы, масса – 24± 0, 24 гр, овал 38,61 — 28,81 мм., качество изготовления – «proof», тираж – 3 тысячи штук. Памятные монеты изготовлены на монетном дворе Национального Банка Республики Казахстан.

Нацбанк сообщил, что памятные монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода. Они без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках республики.

 

Справка

Саксау́л (лат. Halóxylon) – род древесных растений. Образует пустынно-древесные заросли — саксаульные леса. Кустарники или небольшие деревья с вильчатым ветвлением и ломкими молодыми побегами. Листья в виде супротивных мелких бесцветных чешуй или бугорков Ствол неровный, крепкий, но иногда хрупкий. Цвет коры белый, черный или коричневый.