Началась реконструкция водовода «Астрахань – Мангышлак»

 
 
3 Октября 2016
278
Фото с сайта sk-sps.ru

В результате поэтапной реконструкции пропускная способность магистрального водовода к 2020 году увеличится на 35 тысяч кубометров воды в сутки.

Трубопровод, по которому подается волжская вода, является настоящей линией жизни, так как на протяжении двух десятков лет исправно обеспечивает живительной влагой жителей засушливых Атырауской и Мангистауской областей, городов и поселков, расположенных вдоль водовода, подает воду нефтедобывающим, промышленным предприятиям и сельхозпроизводителям региона, сообщает ATPrhttp://atpress.kz/ess.kz.

В рамках первого этапа проекта ведётся реконструкция водонасосной станции с завершением строительно-монтажных работ в декабре 2017 года. В результате реконструкции пропускная способность магистрального водовода будет поэтапно увеличена на 35 тысяч кубических метров воды в сутки к 2020 году.

Особое внимание подрядчики уделяют санитарной очистке и обеззараживанию воды, которые проводятся уже на стадии её поступления в водовод с дальнейшим контролем качества на протяжении всей транспортировки.

Справка

Магистральный трубопровод «Астрахань – Мангышлак» эксплуатируется уже более 30 лет и количество его потребителей ежегодно растёт. По данным пресс-службы АО «КазТрансОйл», водоводом пользуется население 70-тысячного города Кульсары, 120 тысяч жителей г. Жанаозен, 47 тысяч человек в посёлке Бейнеу, а также ряд других населённых пунктов, численность населения которых с каждым годом увеличивается.

В целом услугой по подаче воды по магистральному водоводу пользуются 173 потребителя в Атырауской и Мангистауской областях, в том числе, 23 нефтегазодобывающих и 36 промышленных предприятий, 20 коммунальных и бюджетных организаций, 94 сельхозпроизводителя.

Между Западным филиалом АО «КазТрансОйл» и РГП «Национальный центр экспертизы» комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Мангистауской области заключён договор на проведение микробиологических и физико-химических анализов технической воды из водовода «Астрахань-Мангышлак». Согласно данным комплексных лабораторных исследований, качество перекачиваемой по водоводу воды на сегодняшний день полностью соответствует установленным нормам и требованиям», - отмечено в пресс-релизе.