Назарбаев готов поделиться властью

 
27 Января 2017
514
Фото: stan.kz

Об этом бессменный руководитель Казахстана, один из «тяжеловесов» на постсоветском политическом пространстве сообщил в своём телевизионном обращении к нации.

Речь идёт о перераспределении полномочий. Президент решил, что настала пора часть из них отдать казахстанскому парламенту и правительству. Он не скрывает: сильная президентская власть нужна была на переходном периоде становления молодого казахстанского государства. Цель достигнута. Теперь наступает новый этап развития страны.

Сам президент объясняет суть надвигающейся реформы необходимостью серьёзно, а не формально перераспределить властные полномочия, обновить в целом политическую систему страны. Отныне глава государства будет решать только стратегические вопросы развития страны. Ему также отводится роль арбитра в отношениях между ветвями власти, решение вопросов внешней политики, укрепления обороны и безопасности.

Зато около 40 полномочий перейдут теперь от президента парламенту и правительству. Это, конечно, произойдет не в один день, ведь депутатам межлиса нужно будет внести и утвердить поправки в законы, разработать новые. А формировать правительство отныне будет победившая на парламентских выборах партия. Недоверие правительству также будут высказывать депутаты. А парламент усилит своё влияние на местную власть.

Все эти шаги, по мнению Назарбаева, позволят «построить более эффективную, устойчивую, современную систему управления страной».