Назарбаев недоволен работой министерства финансов

 
25 Апреля 2017
468
Фото: tengrinews.kz

Президент Казахстана поручил Минфину страны снизить госрасходы – особенно из Национального фонда. А также – искать дополнительные механизмы пополнения бюджета.

Судя по тону беседы, которую цитирует Forbes.kz, президент Казахстана довольно внятно критикует министра финансов и даже намекает на некоторую неэффективность его политики. Три основные задачи, на которых сконцентрировал внимание министра Нурсултан Назарбаев, кажутся естественными, если не банальными, особенно в условиях общего экономического спада: сокращать расходы, повышать доходы и эффективно использовать бюджет страны.

«Для государства эффективность деятельности министра финансов напрямую зависит от того, как он выполняет эти функции», - сказал президент. И добавил, что перед главным финансовым ведомством, возглавляемым Бахытом Султановым, стоит задача поиска дополнительных механизмов пополнения бюджета и обеспечения безопасных параметров госдолга.

Также Назарбаев привел министру один из ярких примеров отсутствия рачительности в ведении государственной бухгалтерии: «Рост в экономике, в основном, обеспечивается за счет средств Национального фонда. Многие организации только и ждут, когда им выделят средства для дальнейшего освоения».

Президент велел министерству финансов ограничить и контролировать этот процесс. «Нам необходимо увеличивать наш Национальный фонд», - подчеркнул казахстанский лидер.