Назарбаев пообещал домашние условия российскому бизнесу

 
 
5 Октября 2016
410
Фото с сайта timeskz.kz

56 двусторонних документов на $3 млрд. подписали на XIII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Астане.

Назарбаев предложил на форуме "домашние условия" российскому бизнесу, сообщает «Республиканская газета Казахстанская правда». "Мы целенаправленно формируем общие правила игры, понятные для всех производителей и инвесторов. Вкладывая в экономику Казахстана, российский бизнес будет находиться почти в домашних для себя условиях. Мы это сделаем", – заявил президент Казахстана.

В частности, сказал он, в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития в качестве приоритетных определены несколько секторов экономики: нефтепереработка, нефтегазоагрохимия, черная и цветная металлургия, пищевая промышленность, автопром, электротехническое машиностроение.

"За 6 лет осуществления этой программы построены тысячи новейших предприятий на территории Казахстана, созданы миллионы рабочих мест. В приоритетных секторах инвесторы освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога на 10 лет, налога на имущества на 8 лет. Также устранены визовые барьеры для граждан 37 государств. Со следующего года список расширен до 56 стран. Для малого и среднего бизнеса предусмотрены различные меры государственной поддержки", – отметил Нурсултан Назарбаев. 

Помимо этого, продолжил он, в Казахстане функционируют 10 специальных экономических зон, с конкретной отраслевой направленностью, в которых действует "либеральный налоговый режим".