Назарбаев закручивает гайки

 
7 Февраля 2017
1240
Фото: hayinfo.ru

После оглашения своего Послания президент Казахстана предпринимает конкретные шаги по его реализации. Жизнь политбомонда в стране напоминает растревоженный улей.

Одно из первых поручений, которое дал Нурсултан Абишевич кабинету министров, – разобраться, кто, как и почему усердствует в бесконечных проверках бизнеса. Оказалось, в стране расплодилось свыше 60 контрольно-надзорных органов. К предпринимателям они выдвигают более 28 тыс. требований, пожаловалась президенту национальная торгово-промышленная палата.

Назарбаев возмутился на последнем заседании правительства по поводу «удивительного саморазмножения»: «Проверяющих сокращаем, а количество чиновников остается!» С этим он поручил разобраться только что назначенному молодому министру экономики Тимуру Сулейменову (прежний уволен за неэффективную работу).

«Скрытым рэкетом» назвал Назарбаев тот факт, что за последние два года в отношении представителей бизнеса было возбуждено 17 тысяч уголовных дел, однако по девяти тысячам из них производство пришлось прекратить из-за отсутствия состава преступления.

Также досталось от главы государства акимам, которые не хотят или не умеют привлекать частный капитал и ленятся поехать за опытом к прогрессивным соседям.