Нефть с Кашагана пошла по новым трубам

 
7 Октября 2016
1174
Фото с сайта atpress.kz

Нефть с месторождения Кашаган, расположенного в Атырауской области в казахстанском секторе Каспийского моря, начала поступать в новый трубопровод.

Об этом сообщает Казинформ. «Сегодня на Кашагане добыча ведётся в режиме пуско-наладочных работ. В третьей декаде октября планируем выйти на коммерческую добычу, это порядка 75 тыс. баррелей в сутки и в дальнейшем будем эту цифру увеличивать. Для государства этот проект в любом случае рентабельный при любой цене на нефть, потому что мы будем получать налоги, - заявил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

Напомним, что добыча первой нефти на месторождении Кашаган, открытого в 2000, началась 11 сентября 2013. Однако 25 сентября нефтедобыча прекратилась из-за аварии. Причиной приостановки стало «растрескивание» трубопроводов, идущих с месторождения на наземную установку по подготовке нефти «Болашак».

Как сообщалось, ранее глава государства Нурсултан Назарбаев заявил, что добыча на Кашагане может начаться уже в октябре.

«В настоящее время в ходе сложного процесса пусконаладочных работ и испытаний производится подача углеводородов на определенные части объектов, включая новые замененные трубопроводы, идущие на берег. Нашей приоритетной задачей при дальнейшем выполнении пусконаладочных работ и испытаний остается обеспечение безопасности персонала и окружающей среды», - сообщает пресс-служба компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.».

Справка

Кашаган - крупное шельфовое нефтегазовое месторождение Казахстана, расположено в 80 км от города Атырау, в северной части Каспийского моря. Глубина шельфа составляет 3-7 км. Кашаган является одним из самых крупных месторождений в мире, открытых за последние 40 лет, а также крупнейшим нефтяным месторождением на море.