Норвежские учёные считают, что викинги и казахи - родственники

 
4 Июня 2016
570
Фото с сайта kazakhistory.ru

Они выяснили, что более половины норвежцев по линии отца имеют генетическую связь с народами Центральной Азии. Для более подробного изучения вопроса в Алматы прибыла специальная делегация.

В Алматы из Норвегии  приехали ученый-историк Стурла Еллингваг и ведущий научно-популярной программы Discovery Джо Ройслиен. Они планируют провести лабораторные исследования на основе различных анализов, взятых у рядовых казахстанцев. Попутно вместе с популярным норвежским телеканалом снимут документальный фильм об истории и культуре Казахстана. Цикл передач покажут более чем в 30 странах мира, - сообщает телеканал Алматы.

 «Это просто поразительно, мы сразу же стали глубже исследовать интересные факты, связанные с генетикой скандинавского народа. И были поражены гостеприимством вашего народа», - сказал Джо Ройслиен.

«Все мы живем на одном континенте Евразия. Здесь тысячелетиями проходила большая миграция человечества. Поэтому исследования показали, что в ДНК центральноазиатской популяции имеется общий компонент ДНК с народами Скандинавии, Северной, Южной, Западной Европы. Это говорит о том, что казахи и норвежцы - все мы сварены в одном генетическом котле», - считает зампредседателя президиума Казахского Географического Общества Нурбол Баймуханов.

Ожидается, что результаты дополнительных исследований и цикл передач про Казахстан будут готовы в 2017 году.