Огонь Универсиады сохранят в шахтёрских лампах

 
13 Января 2017
364
Фото kazpravda.kz

Ровно через две недели в Астане стартует эстафета Огня. Она завершится 29 января в Алматы на церемонии открытия 28-й Всемирной зимней Универсиады – 2017.

Хранители Огня со специальными колбами отправятся по городам страны. Факелоносцы начнут свою эстафету одновременно в 16 регионах Казахстана. Огонь преодолеет маршрут длиной более 22 тыс. км на самолетах, поездах, автотранспорте. По центральным магистралям казахстанских областных центров его будут нести самые достойные люди страны, сообщает «Казахстанская правда».

На официальном сайте предстоящих Игр отмечается, что Огонь Универсиады будет перевозиться в специальной колбе, или лампе Дэви. Она была разработана в Англии в 19-м веке и применялась во время работы в шахтах. В современном виде лампа Дэви имеет прочный металлический корпус из латуни, герметичный отсек для топлива и огнеупорное стекло. В верхней части лампы скрыта специальная сетка, которая не даст распространиться огню в случае утечки газов.

Кстати, с помощью точно такой же лампы перевозился огонь зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. «В каждый регион Казахстана и в Астану мы отсылаем по одной такой лампе, с помощью которой привезем в Алматы Огонь Универсиады», - уточнил технический специалист эстафеты Огня Универсиады Сергей Фабричнов.

Справка

Хранители Огня Универсиады – это группа специально отобранных людей, которые, пройдя специальную подготовку, будет сопровождать огонь во время эстафеты и транспортировки. В группу «хранителей» вошли студенты различных университетов страны, занимающиеся спортом.