Окупится ли ЭКСПО-2017?

 
15 Июня 2017
1790
Фото: informburo.kz

Стало известно, сколько Казахстан потратил на организацию международной выставки.

Руководитель компании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов на пресс-конференции, посвященной началу работы выставки, озвучил сумму средств, которые затрачены на ее организацию, сообщает ТАСС.

Цифра довольна впечатляющая - 400 млрд. тенге или 1,3 млрд. долларов США по сегодняшнему курсу. В нее входят все расходы, в том числе деньги, потраченные на строительство различных объектов, создание инфраструктуры и проведение мероприятий.

Однако Есимов обратил внимание журналистов на то, что данные не окончательные. Он пообещал, что точная цифра обязательно будет оглашена в будущем.

Портал LS со ссылкой на акимат Астаны пишет о том, что во время подготовки к ЭКСПО были реализованы инвестиционные проекты на 244 млрд. тенге, было создано более пяти тысяч рабочих мест. Сотрудники акимата подчеркивают, что значительно выросла сумма иностранных инвестиций в экономику Астаны.

Окупятся ли затраты на организацию ЭКСПО, пока говорить рано. По данным ИА Regnum, за два месяца до открытия выставки директор департамента по связям с общественностью компании «Астана ЭКСПО-2017» Сергей Куянов называл необходимость окупаемости ЭКСПО странным мифом. «Нужно понимать: ЭКСПО — не торговое предприятие. Здесь невозможно подсчитать сальдо и подбить прибыль», - говорил он. Однако Казахстан ожидает, что ЭКСПО посетит не менее двух млн. туристов, что обеспечит рост объемов розничной торговли до 1 трлн. тенге.