Палеогенетики 10 стран мира участвуют в раскопках в Казахстане

 
30 Мая 2016
211
Палеогенетики  10 стран мира участвуют в раскопках в Казахстане
Фото с сайта akusherstvo.ru

В эти дни в Восточном Казахстане начались масштабные раскопки древних скифских захоронений. В археологическую командировку отправились и ученые Российской академии наук.

На пяти Берельских курганах, расположенных в  Восточном Казахстане, начались масштабные раскопки.  В археологической экспедиции, кроме ведущих казахских ученых, участвуют специалисты  из Великобритании, Венгрии, Турции и Китая, геоархеологи из Италии и Бельгии, представители Российской академии наук. 

Сейчас с местностей, где расположены пять древнейших памятников, снимают топографический план, ведут аэрофотосъемку и геосканирование, передает Tengrinews.kz с ссылкой на Инфоцентр Восточно-Казахстанской области.

Берельские курганы  - это археологический памятник-захоронение III-IV вв., который не имеет аналогов в Казахстане. В 1998 году здесь были обнаружены скифский князь и его мать, а рядом с их могилами - захоронены 13 лошадей с богато украшенной упряжью, изделия из мельхиора и украшения, сделанные из дерева и покрытые золотом. Все найденные находки сохранились в прекрасном состоянии.

По словам доктора исторических наук, профессора Зейнуллы Самашева, исследования перешли на более высокий уровень, а привлечение иностранных специалистов является полезными для всех сторон: «Сегодня благодаря археологическим раскопкам, в руках ученых оказалась бесценная информация о древней цивилизации Алтая. Древний народ умел добывать золото и делать из него тончайшую фольгу, которую использовал для украшения, а также изготавливал войлок и украшал его сложными орнаментами».