Пласидо Доминго выбрал лучших оперных певцов мира в Астане

 
31 Июля 2017
484
Фото: informburo.kz
Конкурс «Опералия» состоялся на прошлой неделе в столице Казахстана. Он стал частью культурной программы международной выставки ЭКСПО-2017.

Международный конкурс «Опералия» ежегодно собирает несколько десятков участников со всего света. В этом году из сотен подавших заявки отобрали только 40 оперных артистов, из которых 14 пробились в финал. Местом проведения крупного творческого состязания стала Астана, передает Информбюро.

В последний день конкурса прославленный испанец Пласидо Доминго, под патронажем которого проходит «Опералия», сам находился за дирижерским пультом в театре «Астана Опера». Он высоко оценил уровень подготовки выступавших. Каждый из них получил денежный приз в размере 5 тыс. долларов США.

Более значительные суммы достались тем, кому жюри присудило дополнительные премии. Так, поощрения в размере 10 тыс. долларов получили румынская певица Адела Захариа и итальянский певец Марко Чапони. Им вручили премии имени матери и отца Пласидо Доминго соответственно. Также по 15 тыс. долларов вручили россиянке Оксане Секериной и чеху Борису Приглу. Они получили премии имени шведской оперной дивы Биргит Нильсон.

Представительница Казахстана – Мария Мудряк и Леон Ким из Южной Кореи произвели самое большое впечатление на публику. Их наградили призами зрительских симпатий, к которым прилагались часы фирмы Rolex. Другому певцу из Южной Кореи – Суйону Ли вручили приз Гильермо и Бертиты Мартинас.

По итогам «Опералии-2017» на пьедестал почета поднялись шесть артистов. Первое место присудили Аделе Захариа и южноафриканцу Леви Секхапану. «Серебро» досталось россиянке Кристине Мхитарян и тенору из Италии Давиде Джусти. На третьем месте оказались любимцы зрителей Мария Мудряк и Леон Ким. Все они получили громкие титулы и деньги. Но главное, что теперь их имена известны более широкому кругу любителей оперного искусства и профессиональных исполнителей. По словам Пласидо Доминго, конкурс «Опералия» создан для того, чтобы открывать миру новые имена и помогать талантливым артистам стать знаменитыми.