По данным ЦРУ, в Казахстане похищали невест прямо на улице

 
25 Января 2017
686
Фото: thestar.com

Главное разведывательное ведомство США рассекретило 6 тысяч материалов о Казахстане. Среди депеш есть весьма любопытные наблюдения о быте и устоях казахов.

Агенты ЦРУ собирали информацию из Казахстана из разных источников – это не только шифрограммы «агентов 007», но и вырезки из газет, переводы книг, журналов, радиопередач, сообщает ТоболИнфо.

Весьма любопытны сообщения о жизни, нравах и обычаях казахов. Например, в одном из донесений указывается, что казахи - очень добрый и гостеприимный народ, обладают высокой чистоплотностью. Вместе с тем, у некоторой части молодёжи есть такие отрицательные качества как лень, бравирование, совершенно ненужная и порой не к месту демонстрация силы и превосходства.

Оказывается, по данным ЦРУ в 50-е годы в Казахстане процветало многоженство. Согласного одному из рассекреченных документов, шахтёры Караганды были тогда женаты на четырех женах. И проживали одной общей семьёй. Впрочем, степень любвеобильности, уточняют агенты Вашингтона, зависела от толщины кошелька.

Также, по мнению агентов ЦРУ, в Казахстане в те годы можно было наблюдать пережитки феодализма: женщины жили как бы в тени мужчин, они всегда покидали комнату, когда к мужу приходили его приятели и т.д. Отмечается, что распространён был в дикой форме и обряд похищения невест – причём, прямо на улице. Эти и другие «страшные факты» передавали шифрограммами в 50-е годы прошлого века американские разведчики.