Пограничники России и Казахстана не дают покоя браконьерам

 
 
28 Мая 2016
152
Фото с сайта vobla.info

За весенний период операции «Путина-2016» сотрудники погрануправления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области задержали около 50 браконьерских транспортных средств и изъяли свыше 8 км рыболовных сетей. 

Российские пограничники, проходящие службу в Астраханской области, проводят мероприятия по борьбе с браконьерством в дельте Волги и на Севере Каспия. Так, в рамках операции «Путина-2016» было задержано более 45 маломерных судов и транспортных средств, изъято около 8 км сетей, более 340 снастей. Пресечён нелегальный оборот более 15 т морепродуктов. Не дают покоя местным браконьерам и их казахстанские коллеги. Так, на днях они задержали в Восточно-Казахстанской области  троих контрабандистов, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу республиканской пограслужбы. Трое мужчин пытались провезти 50 кг ценной рыбы и 2 литра икры.

 

Сегодня, в День пограничника, защитники южных рубежей России отмечают, кроме основного праздника, 10-летие со дня образования Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области.

Между Россией и Казахстаном пролегает самая длинная в мире сухопутная граница протяженностью около 7 тыс. км. Сухопутный «астраханский» участок государственной границы с Казахстаном составляет 430 км, речной - 67 км. Общая зона ответственности астраханских пограничников свыше 800 км,  сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области.

Пограничники появились на территории Астраханской области в 1994 году после распада СССР. С тех пор установлено 235 пограничных знаков как на сухопутном, так и на водном участках – демаркация границы завершена, обустроены пограничные городки.

В 2015 году по обоюдному согласию России и Казахстана на границе было отрыто 100 дополнительных пунктов пропуска на всём её протяжении. «В связи с отменой таможенного контроля на пограничников возложены обязанности по осмотру транспортных средств, грузов и товаров, а случае необходимости – их досмотру», сообщила пресс-секретарь погрануправления по Республике Казахстан и Астраханской области Ирина Гафурова.