Полковник Сырлыбаева стала первой в истории Казахстана женщиной-военкомом

 
21 Августа 2016
342
Фото с сайта today.kz

Юношам одного из районов Алматы теперь трудно будет отлынивать от призыва в армию: главой местного управления по делам обороны стала женщина-офицер - подполковник Гаухар Сырлыбаева.

В настоящее время более 8 000 женщин-военнослужащих вносят вклад в укрепление обороноспособности армии, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу МО РК. 

Более 880 женщин-военнослужащих получили воинские звания офицерского состава, из них 15 женщин имеют звание полковника, 41 – подполковника, 134 – майора и более 690 служат в званиях младшего офицерского состава.

Помимо профессий, которые женщины освоили уже давно, медсестер, связисток, делопроизводителей, в армии Казахстана служат девушки-снайперы, разведчицы, планшетисты и другие.

Достойный вклад в укрепление имиджа и авторитета Казахстана на мировом уровне вносят военные спортсменки. Так, на нынешних Олимпийских играх в Рио-де Жанейро капитан Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны РК Ольга Рыпакова завоевала бронзовую медаль в тройном прыжке. Кроме того, в 2017 году в Казахстане впервые в программу Армейских международных игр, помимо других состязаний, будет добавлен специальный конкурс для женщин-военнослужащих – многоборье.

Справка

В России армия тоже обретает женское лицо. В городе Ярославле служит первая женщина-военком дочь кадрового военного Ирина Язева. Вначале она устроилась на работу в военный комиссариат как гражданская служащая, а потом ей предложили надеть погоны. 

По данным журнала «Военное обозрение», в настоящее время в российской армии несет службу порядка 4,3 тысячи женщин-офицеров. Из этого числа 1,5% занимают первичные командные должности, остальные несут службу на штабных должностях или задействованы в качестве специалистов медицинской службы, войск связи, финансовых служб и т.д. Женщины-военнослужащие проходят военную службу по контракту на должностях сержантского и рядового состава практически во всех родах и видах войск, военных округах, соединениях и частях. Немало их служит даже в ВДВ.