Правнуки английских путешественников следуют казахстанским маршрутом предков

 
26 Июля 2016
260
Правнуки английских путешественников следуют казахстанским маршрутом предков
Фото с сайта kazpravda.kz

 Потомки знаменитых английских путешественников Томаса и Люси Аткинсонов, исследовавших Казахстан 168 лет назад, собираются пройти по маршруту своих легендарных предков. 

Вчера они прибыли в Астану. В составе делегации праправнук Томаса Аткинсона – Пол Далквист (его прадед – Алатау Тамшыбулак – был рожден в казахских степях) с семьей, британский писатель – журналист Ник Филдинг, который презентовал в Казахстане свою книгу «На Юг в Великую Степь», и журналисты международного телеканала Би-би-си. Как подчеркнул сам писатель,  материалы исследований свидетельствуют о богатой истории Великой Степи и являются бесценным вкладом в культурное наследие Казахстана, в изучение  его истории, географии, культуры и традиций, передает корреспондент BNews.kz.

«Я написал эту книгу, чтобы мои знаменитые предки не были забыты. Томас и Люси Аткинсоны изучали Казахстан 7 лет, и я считаю, что для истории вашей страны это хорошая возможность увидеть в моей книге, как проходили традиции в те времена. Книга будет переведена на казахский и русский язык», - сообщил известный английский писатель и журналист  Ник Филдинг.

 Справка

Впервые Томас Аткинсон посетил Казахстан в 1847 году. Он совершил путь через Алтай к югу в Риддер, Усть-Каменогорск, Зайсан, Аркан, монастырь в горах Кокпекты и другие районы северных степей. Свое второе путешествие Аткинсон совершил уже с супругой Люси на территорию современного Северного и Восточного Казахстана в августе 1848 года. Третий визит путешественника в Казахстан состоялся в 1852 году. Тогда он приехал с востока через северную Монголию и северную Джунгарию.