Президент Казахстана продлил мораторий на аренду земли иностранцам

 
19 Августа 2016
575
Фото с сайта akorda.kz

Официально мораторий продлен на 5 лет. Вместе с тем, глава Казахстана заявил, что он, возможно, будет снят через 2-3 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на специальном совещании, посвящённом итогам деятельности комиссии по земельной реформе, объявил о продлении моратория на поправки в Земельный кодекс на 5 лет, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу президента. 

Поправки в Земельный кодекс, принятые в конце 2015 года, предусматривают продление аренды земель иностранцам с 10 до 25 лет. Это вызвало опасения среди населения, что земля будет продаваться или нерационально использоваться иностранцами. Позднее Назарбаев объявил мораторий до 2017 года на ряд норм Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс. Комиссия по земельной реформе предложила продлить мораторий на 5 лет.

«Со времени введения моратория на некоторые нормы Земельного кодекса комиссией осуществлена серьезная деятельность, проведены совещания во всех регионах страны, заслушаны мнения граждан. В процессе работы люди внесли хорошие предложения, в частности, по установлению предельных размеров сдаваемых в аренду участков, способам их использования и мерам, которые следует принимать при неэффективном использовании земли. Таким образом, все приходят к общему выводу, что необходимо сохранить институт аренды сроком до 49 лет. Вместе с тем, следует еще раз изучить мировую практику, дать квалифицированное объяснение населению, что требует дополнительного времени. Поэтому я принимаю предложение Комиссии о продлении моратория еще на 5 лет, — сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом он напомнил, что поправки в земельное законодательство нужны для привлечения инвестиций в сельское хозяйство. По словам главы государства, в сельской местности проживают 40% казахстанцев.

Назарбаев признал ошибки правительства, из-за которых весной этого года в регионах страны начались волнения. «Во всем мире работают над привлечением инвестиций в аграрный сектор. Наше государство также хотело привлечь больше капиталовложений, чтобы поднять уровень сельского хозяйства. Если бы эта работа началась с разъяснения, а потом только принимались законы, тогда ситуация сложилась бы по-другому», - считает президент.