Россия и Казахстан контактируют по-родственному

 
 
3 Июля 2016
201
Фото с сайта rv.ru

Эксперты из Астрахани, Оренбурга и Атырау выясняли,  как живется в России казахам и русским в Казахстане.

 Круглый стол эту тему был организован  Центром международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия»  при АГУ и Астраханским филиалом Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (Аф РАНХиГС).

«Россия и Казахстан - надежные партнеры, русские и казахи - два народа, которые тесно взаимодействуют на протяжении многих веков в мире и согласии» - высказал общую точку зрения  заместитель директора по науке  Аф РАНХиГС Эльдар Идрисов. Он отметил, что самые тесные контакты между Россией и Казахстаном - это родственные, так как в приграничных районах проживают казахи, имеющие общих предков еще со времен Букеевской Орды. По данным статистики, в 2015 году  российско-казахстанскую границу пересекли более 2,5 млн. человек. В основном, они посещали родственников или приезжали на учебу.

«Казахстанские русские - вторая по численности национальность в Казахстане, их значение в жизни нашего общества ощутимо, - приводит слова казахстанского эксперта, преподавателя Атырауского инженерно-гуманитарного института Жаннат Асабаевой пресс-служба министерства международных отношений Астраханской области. - На сегодняшний день в Казахстане действует более 800 казахских и около 100 русских национально-культурных и общественно-политических объединений».

По мнению эксперта из Астрахани Андрея Сызранова, существует серьезная проблема распространения экстремистских идей среди молодежи обеих стран. Необходимо объединить совместные усилия для борьбы и профилактики этих негативных явлений в казахстанском и российском обществе.