Россия и Казахстан ограничили ввоз мяса друг к другу

 
 
5 Августа 2016
379
Россия и Казахстан ограничили ввоз мяса друг к другу
Фото с сайта khabar.kz

Вспышки нодулярного дерматита на территории Атырауской области стали главной причиной временного запрета на ввоз из Казахстана крупного рогатого скота, мяса и кожевенного сырья.

По этой же причине Казахстан также установил аналогичный запрет на поставку мяса и коров из России. Кроме того, введены временные ограничения на транзит по территории Российской Федерации племенного крупного рогатого скота, а также восприимчивых к нодулярному дерматиту животных из Казахстана.

Более 2,2 тыс. голов КРС заражено нодулярным дерматитом в Атырауской области. Здесь вторую неделю действует карантин. Для лечения скота из бюджета выделены 1, 930 млн. тенге. Согласно последним данным, заражены более 2 тысяч коров, погибло 130 голов КРС, сообщает ИА Новости-Казахстан. На сегодня вакцины в Казахстане для профилактики этого заболевания нет. Лечение проводится антибиотиками. 

Для профилактики нодулярного дерматита применяют культуральную гетерогенную вирусвакцину из вируса Клавелия, который вызывает кожный синдром у овец, сходный с бугорчаткой крупного рогатого скота, но антигенно отличается от вируса Neethling. Поэтому в ряде стран вакцинацию проводят, а в некоторых лечат антибиотиками. В Астраханской области, как писали «Каспийские новости» (КН) со ссылкой на региональную службу ветеринарии, есть в наличии.

Казахстан также с 3 августа ввел временные ограничения на поставку из России сельскохозяйственных и диких животных, генетического материала, сырья и продукции, полученного от животных, рого-копытного сырья (рога, панты, копыта), кожевенного сырья (шкуры лошадей, оленей и диких животных). Поводом стала вспышка сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщила пресс-служба Минсельхоза Казахстана.

И дело не только в сибирской язве. «Также, в связи с регистрацией на территории РФ (Астраханская область, Краснодарский и Ставропольский край, Калмыкия, Ингушетия и Дагестан) очагов нодулярного дерматита, министерство сельского хозяйства Казахстана с 4 августа 2016 года вводит временные ограничения на ввоз и транзит через территорию Казахстана из России крупного рогатого скота и других животных, восприимчивых к нодулярному дерматиту», — говорится в сообщении.

Справка

СМИ сообщают, что в Ямало-Ненецком автономном округе от сибирской язвы погибло более 2,3 тысячи животных и введен карантин. Болезнь также была продиагностирована среди людей: госпитализировано около 90 человек, официально подтвержден диагноз «сибирская язва» у 20 граждан округа, известно о смерти 12-летнего ребенка.