Россия и Казахстан планируют создать новую ракету

 
 
23 Мая 2017
640
Фото: spaceport.travel

Вчера в Сочи президент РФ Владимир Путин провел совещание по развитию космической отрасли. Среди прочих на нем обсуждался вопрос совместного использования Россией и Казахстаном космодрома Байконур.

По данным informburo.kz, на совещании обсудили позицию нашей страны по данному вопросу. В ближайшее время вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин посетит Казахстан и озвучит российские предложения казахским коллегам.

Планируется, что Россия и Казахстан незамедлительно начнут разработку новой ракеты среднего класса. Работа будет проходить в рамках проекта «Байтарек».

Ракета среднего класса грузоподъемностью до 17 тонн должна быть создана при финансовой поддержке Казахстана. «Будет использован и создан тот задел, который имеется в рамках стартового стола на Байконуре – это бывшая ракета «Зенит», - пояснил Рогозин. Главное требование: ракета должна обладать характеристиками, достаточными для того, чтоб конкурировать с новейшими американскими аналогами.

Кроме необходимости создания ракеты среднего класса на совещании, проведенном Владимиром Путиным, обсудили возможность разработки в короткие сроки и ракеты сверхтяжелого класса. Вести-Сочи сообщают, что президент поставил «Роскосмосу» задачу после 2025 года построить ракету, способную облететь вокруг Луны.