Россия обеспокоена фитосанитарным контролем в Казахстане

 
 
12 Июля 2016
423
Фото с сайта new.pravda32.ru

Россельхознадзор заявил о системных нарушениях при поставках подкарантинной продукции из Казахстана в Россию.

 «Обеспокоенность Россельхознадзора вызвана формальным подходом к выдаче фитосанитарных сертификатов и досмотрам перемещаемых грузов со стороны казахских инспекторов», - говорят в ведомстве. 

Вопрос обсуждался на переговорах, которые Россельхознадзор провел с Государственной инспекцией в агропромышленном комплексе Казахстана. Встреча состоялась в Москве по инициативе российской стороны, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Российская сторона отметила недопустимость незаконного поступления в Россию из Казахстана продукции из Турции и европейских государств под видом стран, на которые не распространяется действие российских особых экономических мер ограничительного характера, в том числе Казахстана.
«Указанные многочисленные нарушения свидетельствуют о том, что существующая в настоящее время в Казахстане система фитосанитарного контроля не обеспечивает в полном объеме безопасности экспортируемой продукции», - говорится в сообщении российского ведомства.

«Казахская сторона заверила, что примет необходимые меры по всем случаям выявленных Россельхознадзором нарушений», - сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

В ходе переговоров стороны также пришли к единому мнению о необходимости временного сокращения числа фитосанитарных контрольных постов на административном участке российско-казахстанской границы.  Это упростит и одновременного повысит эффективность работы компетентных органов обеих стран при контроле за перемещением подкарантинной продукции и оформлением фитосанитарных сертификатов.

Справка

Подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) - растение, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва либо другие организм, объект или материал, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов. Таким образом, под понятие «подкарантинная продукция» попадают не только крупы, овощи, фрукты, пиломатериалы или живые растения, но и деревянные упаковочные материалы (ящики, коробки, упаковочные клети, корзины и так далее), и даже торф или удобрения растительного и животного происхождения.