Россия поставила в Казахстан системы ПВО С-300ПС

 
 
10 Июня 2016
481
Фото с сайта walkarounds.airforce.ru

 Это было сделано безвозмездно в рамках совместного российско-казахстанского соглашения о создании единой региональной системы ПВО.

Сергей Шойгу отметил, что получение Казахстаном С-300 становится еще более актуальным сейчас, когда « вокруг границ республики существует ряд угроз», цитирует слова министра обороны РФ пресс-служба ведомства.

Боевые расчёты ПВО Казахстана свыше 20 лет принимают участие в учениях объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество». В 2015 году они впервые прошли не только на полигоне «Ашулук» в Астраханской области. Одним из эпизодов маневров стала тренировка коалиционной группировки войск ПВО и авиации на казахстанском полигоне «Сары-Шаган».

Также вооруженные силы России и Казахстана в апреле  участвовали в учениях сил и средств разведки государств-членов ОДКБ «Поиск-2016» в Таджикистане, а в мае — в учениях сил специального назначения полицейских ведомств стран ОДКБ «Кобальт-2016», состоявшихся в Армении.

Успешно реализуются коммерческие оружейные контракты: в 2014 году Казахстан первым из СНГ закупил у России четыре истребителя Су-30СМ, а в конце 2015-го заказал еще не менее 7 таких машин. По словам замминистра обороны Казахстана Окаса Сапарова, военные планируют закупить у России многоцелевые истребители Су-35 и ударные вертолеты Ми-24, а в данный момент исполняется контракт на четыре вертолета Ми-35М, сообщает Zakon.kz.