Российская космическая ракета получит казахское имя

 
 
19 Июля 2016
900
Фото с сайта bastion-karpenko.ru

Новейшая космическая ракета-носитель среднего класса, которая будет создана в рамках программы сотрудничества между Россией и Казахстаном, получит казахское имя «Сункар», что означает «сокол».

Ракета, разработка которой проходит в рамках действующей Федеральной космической программы, будет стартовать с российско-казахского космического ракетного комплекса «Байтерек», запущенного в 2004 году. Она призвана заменить ракеты-носители среднего класса «Зенит», которые ранее производились на Украине, однако их производство было практически свернуто, сообщает ИА-Новости Казахстан.

«Мы подумали, что «Сункар» будет подходящим именем для новой красивой ракеты, которая, мы уверены, будет еще и прекрасно летать, — заявили в космическом агентстве Казахстана «Известиям». — Сокол занимает особое место в культурных традициях нашей страны. Для нас сокол — это символ стремительности, точности, неустрашимости. Мы признательны российским партнерам за то, что они предоставили нам право дать ракете такое имя».

Справка

Россия совместно с партнерами из Казахстана разработала проект «Байтерек». В рамках совместного сотрудничества предполагается, что казахстанцы создадут на территории космодрома «Байконур» всю необходимую инфраструктуру, подготовят стартовую площадку. В то же время российские специалисты подготовят специальный ракетоноситель среднего класса, который отправится в космос с подготовленной площадки. Аппарат уже разработан, изначально он был известен под рабочим названием «Феникс», но в дальнейшем получил название «Сункар».