Российские должники не смогут выехать за границу через Казахстан и Беларусь

 
 
25 Июля 2016
452
Российские должники не смогут выехать за границу через Казахстан и Беларусь
Фото с сайта ria.ru

Минюст России разрабатывает документ, который не позволит россиянам с долгом от 10 тыс. рублей вылететь за рубеж из сопредельных государств.

В первую очередь минюст перекроет должникам вылет за границу из Беларуси и Казахстана, сообщают «Известия». Ведомство разрабатывает документ, по которому граждан с долгом от 10 тыс. рублей по исполнительному производству, возбужденному в любом городе России, будут разворачивать на границах соседних государств. Это проект протокола о порядке обмена сведениями о гражданах РФ, Беларуси и Казахстана. Фактически министерство лишает невыездных нарушителей последней лазейки обойти законодательный запрет на вылет за границу. 

Невыездными должниками считаются те люди, в отношении которых возбуждены исполнительные производства по непогашенным долгам свыше 10 тыс. рублей. Число таких должников составляет 2 млн. человек. В первом полугодии временный запрет на выезд получили около 1 млн. граждан. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Практика запрета на выезд в отношении граждан с непогашенным долгом действует с 2005 года, а планка в 10 тыс. рублей установлена в 2013-м.