Российские группы выступили на международном музыкальном фестивале в Казахстане

 
 
6 Июня 2016
163
Российские группы выступили на международном музыкальном фестивале в Казахстане
Фото с сайта vk.me

В крупнейшем  в Центральной Азии международном фестивале современной этнической музыки в Алмате приняли участие коллективы из 9 стран, в том числе  -  из России.

Российские музыканты выступают на фестивале The Spirit of Tengri с момента его основания в 2013 году. «В Казахстане государственным языком является казахский, языком межнационального общения — русский. Значимость русского языка в моей стране остается на высоком уровне», - заявил в интервью «Каспийским новостям» консул Казахстана в Астрахани Асхат Сыздыков. 

На это  раз на казахстанском open-air побывали исполнительница русских народных песен Екатерина Ямщикова (Башкирия) и ее земляки рок-группа «Аргымак». Их рок-баллады с национальным колоритом  пришлись по вкусу алматинцам. 

Вместе  с домбристами Национальной консерватории имени Курмангазы выступила группа Huun Huur Tu из Тувы. Их номер напоминал поединок между струнными и ударными инструментами, передает Tengrinews.kz. Группа «Айархаан» из Якутии продемонстрировала  виртуозное владение народным инструментом хомус. Они спели якутские песни, добавив в них природные звуки и голоса различных животных и птиц.

СПРАВКА

Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. Мероприятие проходит при поддержке акимата Алматы и посвящено 1000-летию Алматы. В этом году в фестивале участвуют 13 коллективов из 9 стран. Среди них: Baba Zula (Турция), «Айархаан» (Якутия), TRAD.ATTACK! (Эстония), Huun Huur Tu (Тува), DJ Carmen Rizzo (США), «Аргымак» (Башкортостан), Екатерина Ямщикова (Башкортостан), Tilla Török's Band & Holdviola (Венгрия), «Алдаспан» (Казахстан), DJ Нариман Исенов (Казахстан), «Тиграхауд» (Казахстан), Roksonaki (Казахстан), Sintas (Китай), проект «Барабаны Алматы» и домбристы Национальной консерватории имени Курмангазы.