Российские инвесторы вкладывают миллионы в промышленность Казахстана

 
 
27 Мая 2016
202
Фото с сайта ziv.ru
По программе реализации инвестиционных проектов в 2016 году в Казахстане планируют запустить в эксплуатацию 120 новых производств. Часть их строится на средства российских инвесторов.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, планы по вводу новых производств в Казахстане в текущем году не изменятся, сообщили ИА NewTimes.kz в министерстве инвестиций и развитию Казахстана. Планируется запустить 20 проектов в отрасли машиностроения, 15 -в химии и нефтехимии, 5 - в металлургии, по 30 - в пищевой промышленности и стройиндустрии. 25 проектов реализуется в республиканских свободных экономических зонах (СЭЗ), 30 - с участием иностранных инвесторов. В совокупности ожидается создание около 14 тыс. постоянных рабочих мест.
Реализацию своих проектов в Казахстане начали и российские компании. Так, компания ЭФКО планирует в нескольких регионах республики построить предприятия по производству масложировой продукции. В текущем году такой завод уже начнет работу в Алматы. Сумма инвестиций — 9,6 млрд. тенге. Работу на предприятии могут получить более 600 человек.
В планах компании – расширение производства и наращивание экспортных поставок, благодаря чему Казахстан в среднесрочной перспективе может стать доминирующим игроком на масложировом рынке стран Средней Азии.
В химической промышленности российская транснациональная компания «ЕвроХим» приступает к строительству комплекса по производству минеральных удобрений в г. Жанатас. Объем инвестиций составляет 1,2 млрд. долларов. В прошлом году компания завершила первый этап — строительство горно-обогатительного комбината, вложив в него 155 млн. долларов, а также 18 млн. долларов - в социальное развитие городов Каратау и Жанатас.