Казахстан закупает российский сахар. На очереди Китай

 
 
18 Октября 2016
206
Казахстан закупает российский сахар. На очереди Китай
Фото с сайта mossahar.com

Высокий урожай сахарной свеклы в России позволит полностью обеспечить сахаром жителей страны и, впервые в истории, - направить продукт на экспорт.

Среди потенциальных покупателей - страны Средней Азии и Китай.

Институт конъюнктуры аграрных рынковв целом оценивает возможный экспортный потенциал российского сахара в 2,7 миллиона тонн, притом, что собственное потребление составляет около 5,85 млн. тонн.

По сведениям ИКАР, росту производства свекловичного сахара способствовала господдержка, которая позволила многим крупным производителям модернизировать производство. Кроме того, развитие технологий позволяет увеличивать производство самой свёклы и её урожайность.

«Сейчас урожайность с гектара такая, какой не было никогда за всю историю России, - сообщает агентство со ссылкой на главу «Русагро» (одного из крупнейших производителей сахара в РФ) Максима Басова, - Экспорт уже начался, пока первая тысяча тонн сахара отправлена в Казахстан».

По мнению Басова, российский сахар будет востребован на мировом рынке: «Во-первых, мир впервые за четыре года вступил в структурный дефицит сахара, поэтому и цены выросли... Во-вторых, у нас есть Средняя Азия, которая потребляет до 1 миллиона тонн сахара, и мы сейчас активно смотрим, естественно, на Китай. Потому что Китай за последние несколько лет тоже стал крупнейшим импортером сахара».