Рыба с пропиской

 
 
23 Июня 2016
173
Фото с сайта ua.all.biz

В Атырау начали создавать первое в Казахстане маточное стадо осетровых. Каждая рыбка получит свой электронный паспорт. Такую работу ведут и в Астраханской области.

11 самкам и 20 самцам севрюги вживили под плавники электронные чипы. Наделение осетровых генетическими документами позволяет учёным узнавать всю информацию о конкретной рыбе: кто её «родители», на каком заводе она была выращена и из какой страны.Таким образом оценивается эффективность работы государства по воспроизведению  осетровой «молодёжи» в сравнении с другими странами. Ещё одно преимущество рыбьего паспорта – исключение имбридинга, что будет способствовать формированию здорового потомства в Урало-Каспийском бассейне, сообщает агентство «Хабар».

Генетические паспорта осетровым начали присваивать ещё в 2015 году на основе генетических анализовастраханские учёные ФГБНУ «КаспНИРХ» совместно с коллегами ФГБНУ «ВНИРО», сообщили «Каспийским новостям» в Департаменте рыболовства и рыбоводства Министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области. По информации ведомства, решение о начале  работы  было принято в рамках IV Каспийского саммита глав прикаспийских государств, который состоялся в Астрахани в 2014 году. На саммите в числе прочих вопросов важной темой стало рациональное использование водных биоресурсов Каспия. Тогда всеми пятью прикаспийскими странами было подписано соответствующее соглашение, которое предполагает запрет промышленного лова осетровых (по примеру России, где промдобыча белуги запрещена с 2000 года, осетра и севрюги – с 2005-го).

Осетровые рыбоводные предприятиями Астраханской области ежегодно выращивают и выпускают  в естественную среду не менее 36 млн. экземпляров осетровой молоди. На данный момент генетические паспорта получили практически все производители осетровых, используемые для искусственного воспроизводства. Поскольку метод даёт высокие результаты, в 2016 году в Астраханской области запланировано расширение работ по генотипированию молоди осетровых рыб.