Шторм помешал «железной леди Казахстана» переплыть Ла-Манш

 
8 Августа 2016
581
Фото с сайта eurosport.com

Многократная обладательница титула «Железная леди Казахстана» Анель Сытдыкова  первая в Казахстане попыталась преодолеть Ла-Манш, но не смогла достичь цели из-за ухудшения погоды.

38-летняя триатлонистка начала готовиться к заплыву прошлой осенью, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Казахское географическое общество. 10 дней Анель ждала благоприятных условий для старта, каждый день была готова выйти в море.

Старт состоялся 6 августа в 3 часа ночи. Спортсменке предстояло проплыть 33,5 км в холодной воде, преодолевая волны, ветер и сильнейшие подводные течения, которыми известен Ла-Манш. Несмотря на плохие погодные условия и начавшийся шторм, Анель начала заплыв. Более трех часов мужественно преодолевала стихию, внутренний страх и физическое недомогание, отметили в КазГео. «Мы гордимся Анель и верим, что у нее еще все впереди!» – говорится в сообщении КазГео, которое оказывает поддержку спортсменке.

Температура воды в Ла-Манше этой ночью была 17 градусов по Цельсию. По правилам, во время заплыва запрещено касаться лодки частями тела. Из экипировки разрешены только очки, шапочка и купальный костюм. «Мое «окно» заканчивалось, а прогноз погоды не радовал капитана. Нужно было выбирать – либо плыть в плохих условиях и попробовать доплыть, либо отказаться. Решение переплыть Ла-Манш – это вызов себе. К сожалению, я сошла с дистанции после трех часов борьбы. Знаю, что буду очень жалеть об этом, но также знаю, что я сделала все, что смогла, – сказала Сытдыкова. – Сейчас я думаю о возможности второй попытки».

Справка

За всю историю Ла-Манш переплыли более тысячи человек. Первой женщиной была Гертруда Эдерле, преодолевшая пролив между Францией и Великобританией в 1926 году. Общая длина пролива Ла-Манш – 560 км, максимальная ширина на западе – 240 км, минимальная ширина в восточной части – 33,1 км.