Сотрудничество на 25 миллиардов долларов

 
 
24 Июня 2016
464
Фото с сайта akorda.kz

Сумма по инвестиционным предложениям совместных российско-казахстанских проектов на сегодня превышает 25 млрд. долларов.

В стране  действуют свыше 6000 совместных казахстано-российских предприятий, передает ИА «Казинформ». По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, главные усилия сегодня прилагаются на развитие партнерских отношений в отраслях машино- и самолетостроения, а также железнодорожного машиностроения.

 «Сейчас портфель предложений, который надо осуществить,  - общей стоимостью в 25 млрд. долларов. Если исключить отсюда нефть, газ и другие сырьевые дела, остается 6-7 млрд. - именно для машиностроения, переработки, малого и среднего бизнеса, услуг и так далее. На это сейчас будет нацелено наше взаимодействие», - отметил  Назарбаев в интервью каналу «Россия-24».

Назарбаев также подчеркнул важность сотрудничества  с Россией в отраслях обработки.  «Не только в вопросах сырья, это тоже есть, мы поставляем уголь, руду для металлургического завода и другое, но важна переработка этих изделий в Казахстане. Если мы добываем уголь, то надо переработать уголь, если мы добываем железную руду, то металл, металлопродукцию здесь производить надо», - заметил президент.

Говоря о российско-казахстанских отношениях, Нурсултан Назарбаев отметил, что «российская экономика намного больше казахстанской, она более многоотраслевая, поэтому для нас очень важно сотрудничать».