Станут ли казахстанские газовики конкурентами российским?

 
 
16 Сентября 2016
197
Станут ли казахстанские газовики конкурентами российским?
Фото с сайта kapital.kz

Казахстан намерен увеличить производство газа к 2020 году до 65 млрд. куб. м в год, что в 1,5 раза превысит текущий показатель.

По мнению министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, который сообщил об этом в Астане на открытии Future Energy Forum, это даст стране возможность не только увеличивать потребление газа на внутреннем рынке, но и быстрее переходить к газовой генерации, заменяя, тем самым, угольную, сообщает Advis.ru.
 Намерена республика увеличить и экспорт газа, отметил глава ведомства. «Рынок Казахстана велик, а задачи, стоящие перед газовой отраслью, масштабны, поэтому вряд ли речь пойдёт о прямой конкуренции с Газпромом. В первую очередь, газ потребуется для удовлетворения многочисленных нужд республики, включая газификацию, перевод транспорта на газомоторное топливо», - считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Конкуренция с «Газпромом», тем не менее, возможна, в первую очередь, на рынках Азии, в частности, Китая. Но аналитики считают, что вряд ли это угрожает газопроводу «Сила Сибири», так как российский газ получат восточные районы страны, а газ из Казахстана может быть востребован на западе Поднебесной. Конкуренция между производителями из Казахстана и «Газпромом» возможна на рынках Центральной и Южной Азии, но потребности в газе там огромны, и сторонам будет выгоднее объединить свои усилия, чем соперничать