Старое на новое: в Казахстане за старые авто будут давать сертификаты

 
5 Сентября 2016
242
Фото с сайта evacuator-sp.ru

В Казахстане в октябре нынешнего года планируется начать реализацию программы по утилизации автомобилей, которая будет производиться в обмен на сертификаты. 

Как следует из предварительных данных, данная программа будет состоять из двух этапов. Первый, пилотный этаg, начнется с середины октября 2016 года и продолжится до 31 декабря. В этот период на утилизацию будут принимать лишь легковые автомобили, включая и относящиеся к категории G или повышенной проходимости. Что же касается второго этапа, который начнется с 1 января 2017 года и завершится 31 декабря 2021 года, то здесь менять на сертификаты будут также грузовые автомобили, микроавтобусы и автобусы. 

«Выявленные бесхозные авто будут доставляться в специализированные пункты, где будет происходить переработка транспортного средства. В частности, это слив опасных жидкостей, изъятие аккумулятора, двигателя. Отработавшие свой срок службы транспортные средства будут складироваться в накопителях. А после постройки шредерного завода утилизироваться»,  - сообщил телеканалу «Астана» официальный представитель компании «Оператор РОП» Тимур Исманов.

Разбитые автомобили могут участвовать в программе, однако, лишь в том случае, если в наличии имеются все составные части, обеспечивающие движение. 

При этом владельцы автомобилей, которые сдаются в утиль, могут рассчитывать на получение компенсации на сумму 315 тысяч тенге. В обмен на сданное в утилизацию авто его владелец получит электронный сертификат со сроком действия 12 месяцев.

Использовать данный сертификат можно будет только в дилерском центре и при личном присутствии его владельца. «Этот сертификат будет заноситься в специальную базу оператора РОП, где можно будет проверить личность человека. Обналичиваться этот сертификат будет только при приобретении другого, нового автомобиля. То есть получить деньги за него у оператора либо у дилера будет невозможно», - уточнил телеканалу КТК глава Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев.