Страны Прикаспия подписали соглашение о сохранении сайгаков

 
 
 
17 Июня 2016
229
Фото с сайта pohoronit24.ru

Казахстан стал инициатором подписания соглашения по сохранению популяции сайгаков. Документ завизировали также Россия, Туркменистан и Узбекистан.

Ариал обитания степной антилопы в последнее время выходит за пределы Казахстана, сообщает astanatv.kz cо ссылкой на  Министерство сельского хозяйства страны.

Ведомство  провело авиаучёт Бетпакдалинской, Уральской и Устюртской популяции животных. Эксперты утверждают, что в этом году общая численность сайги более 108 тыс.  особей. Самой крупной является  уральская популяция.

«Уральская популяция самая многочисленная, поэтому для обеспечения соответствующей охраны от браконьерства создан уральский филиал «Охотзоопрома» в городе Уральске. Ранее у нас этого не практиковалось», - сказал, заместитель председателя Комитета  лесного хозяйства и животного мира МСХ Казахстана Нариман Жунусов.

Как сообщают в министерстве, в  2016 году окот сайги прошел благополучно, и сейчас животные в хорошем состоянии. За ними ведётся постоянный  мониторинг. При этом в ведомстве отметили, что повторение прошлогоднего случая с массовым падежом сайгаков – маловероятно, хотя истинные причины их гибели до сих пор не установлены.