Торговля между Казахстаном и Россией падает

 
 
16 Сентября 2016
554
Фото с сайта fcp-press.ru
Новости Казахстан - 16 сен - Портал «Каспийские Новости»

По итогам прошлого года, внешнеторговый оборот между Казахстаном и Россией составил 14,6 млрд. долларов, снизившись по сравнению с 2014 годом на 28%.

При этом экспорт из Казахстана снизился на 32% и составил 4,3 млрд. долларов, импорт из России снизился на 26% и составил 10,2 млрд. Тенденция к сокращению товарооборота сохраняется и в текущем году Есть вероятность того, что он может сократиться вдвое по сравнению с результатами 2014 года, когда он составил 17,7 млрд. долларов.

Такая информация была озвучена в Москве на казахстано-российском бизнес-форуме, организованном Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ, Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и национальным агентством «Казнексинвест».

Тем не менее, участники форума отметили, что сокращение объемов торговли произошло только в денежном выражении по причине ослабления национальных валют. При этом фактическое сокращение объема в товарном исчислении по оценке представителя Минэкономразвития, составило в прошлом году только 2%. Это является доказательством того, что взаимные экономические интересы обоих государств не ослабевают, хотя казахстанские партнеры выражают озабоченность тем, что экспортно-импортный баланс перевешивает в сторону импорта из России, сообщает Infox.ru.

«Наряду с обсуждением общей картины торговых отношений Казахстана и России, проведение бизнес-форума в Москве свидетельствует о том, что казахстанские производители хотели бы выйти за рамки приграничного торгового обмена и закрепиться в столичном регионе, торговый потенциал которого значительно выше, чем на Урале и в Западной Сибири, субъекты которых находятся в непосредственной близости к Казахстану», - считает, ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова ( ИМЭМО РАН) Марат Муртазин.

В частности, в ходе форума состоялось подписание контракта на поставку стройматериалов из Казахстана московским строительным предприятиям, а также встречи участников форума с руководством Департамента строительства Правительства Москвы.