Туркменистан возглавил фонд по спасению Арала

 
 
1 Июня 2017
767
Фото: eutoday.net

В Кызылорде (Казахстан) 30-31 мая состоялся международный экологический форум. Его участники призывают мировую общественность обратить внимание на проблемы Приаралья.

В работе форума приняли участие делегации из государств Центральной Азии, а также представители ООН, ОБСЕ, Всемирного банка, сообщает Служба новостей Центральной Азии.

Главную проблему региона – недостаток воды – страны, расположенные в Приаралье решить могут только сообща. Поэтому свои действия они координируют в рамках работы международного фонда по спасению Арала. Каждые три года меняется председатель фонда. В 2017 году Туркменистан сменил на этом посту Узбекистан.

Директор филиала научно-исследовательского центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии Нариман Кипшакбаев считает, что этот факт даст толчок к возобновлению работ по Аралу. Туркменистан расположен в русле Амударьи, водами Сырдарьи не пользуется. Поэтому, по мнению Кипшакбаева, сможет инициировать более жесткий диалог по распределению ресурсов Сырдарьи между Казахстаном, Киргизстаном, Узбекистаном и Таджикистаном.