Туркмены распробовали казахский лук

 
 
 
10 Октября 2016
221
Туркмены распробовали казахский лук
Фото с сайта kkal.ru

Основным потребителем лука из Казахстана в сезоне - 2015/16 стал Туркменистан. Россия подвинулась на вторую строчку.

В сезоне 2015-2016 г. в Казахстане заметно снизился экспорт лука, сообщает проект «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на данные официальной статистики. Так, казахским экспортерам удалось продать на внешнем рынке всего 37 тыс. т. лука. Это в 1,6 раза меньше, чем в предыдущем сезоне.

«Основным потребителем казахского лука в сезоне - 2015/16 выступал Туркменистан, на долю которого выпало более трети от общего объема экспорта, или 12,3 тыс. т.», - говорится в сообщении.

Второе место – у России, куда из Казахстана было отгружено 8,9 тыс. т. лука. Кстати, в предыдущие годы Россия была главным потребителем казахстанского лука. Сокращение «лукового импорта» объясняется увеличением предложений местных фермеров. Так, только в прикаспийской Астраханской области в 2015 году выращено 260 тыс. т. лука. «В этом году результат увеличится, планируем собрать 262 тыс. т. лука», - рассказали «Каспийским новостям» в астраханском минсельхозе.

Бронзу среди иностранных потребителей казахстанского лука забрала Грузия. Грузинские импортеры закупили в Казахстане 7,7 тыс. т. этого овоща, что стало абсолютным рекордом по поставкам в данную страну.