«Капсулу времени» в Актау все-таки нашли

 
1 Декабря 2017
775
Фото: lada.kz
Новости Казахстан - 01 дек - Портал «Каспийские Новости»

Сегодня, несмотря на все перипетии, казахстанцам удалось ознакомиться с текстом послания пионерам 2017 года, написанное школьниками в далеком 1967 году.

Это мероприятие было анонсировано еще в ноябре. Авторы письма хотели, чтобы «капсула времени» была вскрыта ровно через 50 лет после ее закладки – 7 ноября 2017 года. Однако их потомки решили приурочить мероприятие к другому событию – ко Дню Первого Президента.

Для того, чтобы 1 декабря не тратить время на поиски самой капсулы, ее решили извлечь из земли заранее. К сожалению, найти ее не удалось. После того как информация об этом появилась в СМИ, на сайте объявлений в интернете появилось объявление о продаже дубликата капсулы 1967 года за 4 миллиона тенге. Вскоре объявление исчезло. А Николай Баев, занимавший в 1997-1999 годах пост акима Мангистауской области, заявил, что фото из объявления украдено с его аккаунта в соцсети. Он представил казахстанцам копию «капсулы времени», которая бережно хранилась в течение 50 лет. Об этом сообщает Спутник-Казахстан.

Послание потомкам прочитала Марина Остапенко, которая присутствовала на церемонии закладки капсулы в 1967 году. «Какие вы, пионеры 2017?», - обращались к школьникам XXI века их сверстники из СССР. Они верили, что нынешнее поколение граждан страны будет жить в зеленых городах, а по мангышлакским нефтетрубопроводам будут течь тысячи тонн «черного золота». Еще им казалось, что к 2017 году люди научатся управлять погодой, а жизнь их будет интереснее и полнее, чем у их потенциальных бабушек и дедушек.