У казахстанского тенге день рождения

 
15 Ноября 2016
391
Фото: numizmaniya.ru & zoocoin.ru

23 года назад, 15 ноября 1993 года, впервые были выпущен в обращение национальный денежный знак Казахстана – тенге.

Первоначальный курс был установлен из расчета 4,75 тенге за один доллар, а каждый тенге обменян на 500 советских рублей.

Подготовка к выпуску валюты проходила в условиях строгой конфиденциальности. Первые казахстанские деньги напечатаны в Англии небольшой компанией «Харрисон и сыновья». Разработка дизайна была поручена казахстанским художникам под руководством президента Союза дизайнеров РК Тимура Сулейменова, рассказывает издание Иллюзион пост.

На лицевой стороне банкнот поместили изображения исторических личностей, наиболее ярко отражающих культурное наследие Казахстана: Курмангазы, Абая Кунанбаева, ханов Абулхаира, Абылая и т.д. Оборотная сторона банкнот охватывала природные и архитектурные ансамбли казахской земли: Бурабай, Заилийский Алатау, озеро Балхаш, а также знаменитые мечети и мавзолеи.

Выбор названия национальной валюты также вызвал много споров: был вариант «акша», Назарбаеву больше нравилось «алтын». Но в результате было принято другое название — «тенге». Это историческое наименование средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», от которых, в свою очередь, произошли также название русской монеты «деньга» и само слово деньги.

Справка

15 ноября 2006 года Национальный Банк РК ввел в обращение купюры нового образца. Так, на каждой из банкнот изображен символ  новой столицы Казахстана - Байтерек. Флаг, герб, фрагменты нот государственного гимна РК расположены на лицевой стороне. Открытая ладонь символизируют дружелюбие, открытость и добрую волю. На оборотной стороне банкнот - контур карты Казахстана с изображениями различных ландшафтов и архитектурных сооружений Астаны и других городов страны.