Участники ЕЭАС в Казахстане обсуждают создание единого рынка нефти и газа

 
 
31 Мая 2016
414
Фото с сайта kremlin.ru

Сегодня в Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. За столом переговоров  - лидеры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

В повестке дня такие  вопросы, как  углубление интеграции, формирование единого рынка нефти и газа, а также расширение торговых связей с зарубежными странами, в том числе с Китаем, передает РИА Новости. Президент России Владимир Путин пригласил коллег на следующую встречу в декабре в Москву.

Выступая на заседании, Путин предложил странам Евразийского экономического союза подключиться к совместному выпуску некоторых видов продукции в 25 отраслях, сообщает Bestnews.kz.

Ещё одно важное заявление касается перспектив  к созданию к 2025 году единого рынка углеводородов. Предполагается, что участники переговоров в Астане примут соответствующие документы, которые предусматривают равные условия конкуренции на территории всего союза. По словам Путина, это «даст совокупный эффект в газовой отрасли более 1 миллиарда долларов, а в нефтяной – до 8 миллиардов долларов  в год».

Путин отметил, что за полтора года с момента создания ЕЭАС «нам удалось сделать много в продвижении этого масштабного интеграционного проекта». Он констатировал, что «союз состоялся как современная международная организация, нацеленная на решение конкретных задач экономического развития наших стран».