Ученые Казахстана и России готовят к ЭКСПО проект «Прорыв»

 
 
26 Августа 2016
456
Фото с сайта proryv2020.ru

Национальный ядерный центр Казахстана готовит сложный и дорогостоящий проект по созданию термоядерного комплекса «Токамак КТМ». В планах презентовать этот проект на ЭКСПО-2017.

Как сообщил ИА «Казинформ» генеральный директор Национального ядерного центра (НЯЦ) Казахстана Эрлан Батырбеков, программы уничтожения инфраструктуры ядерного оружия на Семипалатинском полигоне выполняются успешно. «Исследования показали, что большая часть полигона, а именно порядка 90%, может быть использована в сельскохозяйственных целях», - отметил Батырбеков.

Главная задача теперь – поик альтернативных, более безопасных источников энергии. По словам главы НЯЦ, на экспериментальной базе центра планируется проведение экспериментов по исследованию тепловыделяющих сборок для реакторов на быстрых нейтронах. Предложение поступило от российской стороны, которая заинтересована испытать проект «Прорыв».

 «Согласно мнению большинства ученых, наиболее безопасный, экологически чистый и к тому же безграничный источник энергии - это термоядерный синтез», - отметил Батырбеков.

Ученые многих стран мира ждут запуска данного проекта. Как сообщил глава НЯЦ, у Казахстана подписан меморандум с японскими учеными и с российским атомным сообществом. Сам проект изначально реализуется совместно с российскими коллегами - госкорпорацией «Росатом» и ее постоянным партнером по научному сопровождению многих крупнейших проектов Курчатовским институтом, который является разработчиком и научным руководителем «Токамака КТМ».

«Мы планируем, что наш проект станет одним из главных экспонатов выставки, и наша задача осуществить его физический пуск в срок. Мы укладываемся в запланированные рамки и на сегодня работы над комплексом выполнены уже на 80%», - пояснил Эрлан Батырбеков.

Справка

Казахстан принял обязательство о переводе всех исследовательских реакторов страны на низкообогащенное топливо. Первый такой опыт у Казахстана уже есть - переведен на низкообогащенное топливо реактор ВВР-К в Институте ядерной физики, и это удалось сделать не просто без потери, а даже с некоторым улучшением характеристик.

Также Казахстан  проводит эксперименты по обеспечению безопасности атомной энергетики, в том числе энергетики на быстрых нейтронах.

Для этого недавно был подписан контракт с японскими компаниями на испытание тепловыделяющих сборок для реактора на быстрых нейтронах, строящегося на территории Японии. Рассматривается также возможность подписания контракта с предприятием российской госкорпорации «Росатом» - АО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля».