Ученые хотят «воскресить» каспийских тигров

 
 
18 Января 2017
783
Источник: artchive.ru

Ученые российского отделения Фонда дикой природы (WWF) совместно с зарубежными коллегами предлагают «воскресить» популяцию вымерших каспийских тигров.

Как сообщают РИА «Новости», каспийский тигр обитал в долинах рек в Центральной Азии, но с 20-х годов XX века началось исчезновение животных из-за активной охоты на них. В 1970 году был убит последний представитель данного вида.

Между тем, ученые обнаружили сходство ДНК каспийских тигров с геномом амурских тигров.

Проанализировав условия, в которых раньше жили каспийские тигры, исследователи WWF нашли в Казахстане участок дикой природы, где сможет жить около ста тигров на протяжении очень долгого времени. Этот участок располагается у берегов озера Балхаш, где, согласно данным исследователей, когда-то обитали вымершие животные.

«Идея реинтродукции тигров в Центральную Азию, используя их амурских сородичей с Дальнего Востока, обсуждается уже около 10 лет. В 2010 году ее поддержало правительство Казахстана на Глобальном форуме по охране тигров в Санкт-Петербурге. Идея интересна, но для ее осуществления необходим мощный научный базис, который позволит оценить потенциал обитаемости этих территорий и поможет понять, к каким последствиям приведет возвращение тигров в каспийские степи», — цитирует агентство Михаила Пальцына из российского отделения WWF.

Справка

Каспийский тигр, известный также как туранский или закавказский, - вымерший подвид тигров, обитавший в Средней Азии, северном Иране и на Кавказе. Животных выделял ярко-рыжий окрас шерсти, а также полосы - они были более длинными и имели коричневатый оттенок.