В Актау на берегу Каспия поставили пианино

 
19 Июня 2016
214
Фото с сайта dixinews.kz

В казахстанском городе Актау установили уличное пианино в рамках одноимённой акции «Street Piano». Теперь каждый может на несколько минут стать пианистом.

 В Актау на берегу Каспийского моря-озера молодые ребята, неравнодушные к развитию культуры своего города, Чингиз Есбосынов и Дамир Джансупов, при поддержке городской администрации решили поставить пианино, сообщает газета «Огни Мангистау»

В Европе этот проект уже успел покорить сердца многих меломанов и дилетантов. Ограничений нет – любой желающий, даже не имеющий соответствующих навыков, может показать людям своё искусство. Инструмент украшает надпись «попробуй свои силы».

Конечно, есть риск, что пианино может пострадать от рук хулиганов, но самое главное, что горожанам идея музыки без границ понравилась – и теперь по берегу Каспия беспрерывно несутся звуки классики.

В России данный проект уже реализуется во многих городах. Так, на набережной Томска уличное пианино установили весной. Ранее, в 2014 году, инструмент появился Москве и Ижевске, в 2013 – в Красноярске, в 2012 – в Перми.

Справка:

Автор идеи уличного пианино – художник из Великобритании Люк Джерром. Оригинальное название звучит как «Play Me, I’m Yours» — «Играй на мне, я твое». Главные идеи проекта, появившегося в 2008 году - общение, знакомство, приобщение к классике, новые впечатления, продление срока службы старых пианино. Каждый год проект расширяет географию городов и стран.